Une  délicieuse recette de saison qui fera le bonheur des papilles des petits comme des grands ! Notre petite balade en forêt nous a permis de cueillir non seulement du lierre grimpant pour tester la fameuse lessive mais en plus nous avons pu ramasser de belles châtaignes, fruit chouchou de l’automne !

Un trésor tout aussi intéressant puisqu’elle est naturellement riche en magnésium, potassium, manganèse, cuivre mais aussi vitamines B1 et B9 ce qui la rend particulièrement énergisante ! De quoi nous donner un petit coup de fouet avec l’hiver qui approche !

La châtaigne peut se cuisiner de différente manière, chaude et grillée au four, en soupe, en dessert…

Aujourd’hui, nous avons choisi de te livrer le secret de la fameuse crème de marron, gourmande et onctueuse ! Un vrai régal ! Direction notre appartement pour te montrer toutes les étapes !

Le matériel

  • 1 grande marmitte
  • 1 mixeur
  • 1 couteau acier type opinel
  • plusieurs pots de confiture vides et propres

La recette

  • Enlever la première peau des marrons avec un couteau type opinel
  • Faire bouillir les marrons pendant 30 minutes
  • Enlever la deuxième peau des marrons
  • Pour 500g de brisures, ajouter :
    • 250g de sucre
    • 2 verres d’eau de cuisson
    • un peu de vanille
  • Passer le tout au mixeur
  • Faire cuire à feu très doux pendant 20 minutes
  • Mettre en pot !
  • Déguster !

A consommer rapidement et à garder au frais !

Et voilà, une petite recette de saison, écologique et économique puisque nous les avons ramassées nous-même dans la forêt. La cueillette nous permet non seulement de nous immerger en pleine nature mais en plus c’est gratuit et il n’y a pas d’emballage superflu ! Zéro déchet ! Zéro Euro !

Si l’épluchage te parait long et fastidieux, c’est une bonne occasion pour faire participer les plus jeunes et faire cette activité cuisine en famille ! Quelle fierté de l’avoir fait soi-même et quel plaisir à la dégustation !

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